pageok


【第十九屆全港學界普通話傳藝比賽】(2019)

中學組 F4-F6 高中組 誦讀小說二人組



問路


 

  一個未跨過門檻出外的人,一天,打算去旅行。

  在離家不到五里遠的地方,便迷路了。於是,他向人問路。

  然而回答他的是不同的說法。

  一個十三歲的孩子說:「你朝着你的鼻尖所向的地方走去,那裡可以發現你應該走的道路!」

  一個二十五歲的青年說:「隨你的便!最好你能每一條路走一走,走不對時,再走回來,選另一條路試一試,最後你總會走對的。」

  四十歲的大人說:「這,我不能說得準,不過,我有一本地圖,一本交通指南,還有一本遊記,你如果能讀熟了。再往前走,大約不會走錯的。」

  六十多歲的老頭說:「你要問路嗎?那簡單得很,你只要看前面的路牌就明白了。路牌上面甚麼都寫好了的。但是,無疑的,你必須選擇靠近河邊的一條路走!」

  出門的人問:「那條路是對嗎?」

  六十多歲的老頭回答:「一點也不會錯的,我的祖父,我的父親,都是從這條路走過去的,我自己也正要向那條路走過去。」

  出門的人又再問:「你的祖父,你的父親,現在走到哪裡去了呢?」

  六十多歲的老頭想了想回答:「他們呀!唔,我幾乎忘記告訴你,他們已經走到目的地,在坟墓裏休息着。」

  出門人大驚,因而徬徨多時。

  最後,驚醒自己擁有那兩隻而未曾出走遠門的雙腳時,大叫起來:「我找到我的路了,我的路,在我自己腳上!」




第十九屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用。
承蒙各位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。


 
Scroll Up