【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F4-F6 高中組 新聞主播組

(開場白)主持人(1): 各位觀眾,晚上好!

我是xxxx負責今天10月17日午間國際新聞 : 美國示威者紀念佔領華爾街滿月…….

「佔領華爾街」示威至今已經滿一個月。示威者們在大本營祖克提公園舉行各種活動紀念。 這天警方繼續嚴密戒備,華爾街則外緊內鬆。在示威大本營看到,大多數示威者們神態輕鬆,互相鼓勵。紀念活動雖然不少,有演講、民調和歌舞表演等,但顯得分散凌亂。有示威者在現場用油印機等工具為民眾製作「佔領華爾街」紀念文化衫,上面印著「慶祝佔領」、「99%一員」等字樣,最受歡迎。有不少人專門到附近商店買新衣服,再請示威者加工。示威者的伙食有些供不應求。大家吃的是火腿麵包、蔬菜炒麵和水果醬沙拉等,大部分食品端上來十幾分鐘便被領取一空。示威雖然度過了一個月,更艱巨的考驗還在後面。祖克提公園周圍全是高樓大廈,平常難以照射進一絲陽光。時已深秋,寒風漸起,公園裏更覺陰冷。示威者號召民眾捐助衣物,幫助堅持露宿的人過冬。示威者收集的衣物已經堆滿了多個大箱子,但其中大半破舊不堪。在現場忙著清理衣物的義工說,他們已經收集到不少舊毛衣、舊褲子等,但還是缺少過冬用的鞋子和被子。他說,正在想辦法籌措更多的禦寒物資。

「佔領華爾街」示威迄今已經募得30萬美元,這對於一場抗議示威來講已不是小數目。示威者似乎還不滿足,在公園內設置了很多捐款箱,號召人們踴躍捐款。威瑟勒是「佔領華爾街」示威者的縮影。她說,自己來自科羅拉多,坐了兩天長途汽車來到紐約參加「佔領華爾街」示威。她表示,自己大學畢業後當過一段圖書管理員,但今年辭了職。她想再找一份新工作,卻發現「比登天還難」。美國經濟形勢依舊黯淡,失業率仍居高不下,民眾對現狀不滿,使得「佔領華爾街」示威在紐約等地獲得愈來愈廣泛的社會支持。17日公布的最新民調顯示,近七成紐約民眾支持示威者,並呼籲政府加強對金融業的監管。示威者所指向的矛頭華爾街當天外緊內鬆。警察在街外仔細盤查過往車輛和可疑人物,一些貨車不論是否進入華爾街,都被警察攔下接受檢查。而一些示威者分散進入華爾街,舉著各式標語牌抗議,但並不作停留。華爾街的地標建築紐約證券交易所門前,騎警仍在巡邏,但並不十分緊張,不時還跟遊客聊幾句。只是街上來不及清理的一堆堆馬糞大煞風景,不少人掩鼻匆匆走過。

華爾街的標誌——銅牛塑像雖然被柵欄圍擋起來,但並不像一個月前示威爆發時有大批警察守衛,人們可以走近照相。當初示威的發源地,華爾街附近的保齡球草坪已看不到任何示威者,但有多輛警車停在那裏監視。

各位觀眾,今天的午間國際新聞報導完畢,謝謝您的收看,再見!


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up