【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F1-F3 初中組 新聞主播組 

(開場白)
主持人(1): 各位觀眾,晚上好!我是xxxx負責今天10月17日的晚間新聞報導.美國希拉里決定不競選總統 …….

美國國務卿希拉里重申,她不會再次參加總統競選,退休後將從事寫作或者執教。 希拉里在美國全國廣播公司播出的訪談節目上表示,她不會參加2016年總統競選,她已有機會為國家效力,而且盡了自己「最大努力」,現在是讓他人「走上前台」的時候。現年64歲的希拉里說,她希望重新執筆從事寫作,也有可能執教,同時為維護全世界婦女和女童的權益而盡力。希拉里2008年與奧巴馬競爭民主黨總統候選人提名失利,在奧巴馬當選總統後接受其邀請於2009年1月就任國務卿。她曾多次表示不會競選總統。希拉里是美國前總統克林頓夫人,曾任紐約州聯邦參議員。2003年6月,她出版白宮回憶錄《活生生的歷史》,在美國掀起一股希拉里旋風。

*主持人稍微調整語調再介紹下一則新聞…….

主持人(1): 另外一則國際新聞: 日本東京電力公司向政府申請七百億援助 , 共同社報道,東京電力公司決定向政府申請7000億日圓(約708.69億港元)資金援助。 報道指出,東京電力公司決定向政府申請約7000億日圓資金援助,以確保福島第一核電站賠償問題當前所需的資金。據悉,這筆資金申請是東電與原子能損失賠償支援機構計劃於11月上旬共同制訂的「緊急特別事業計劃」(暫定名)的核心。據估算,到2013年3月底賠償費用約達4.5萬億日圓。根據事故處理日程表,反應堆進一步穩定冷卻進入冷停堆狀態的「第二階段」力爭在今年年內完成,東電以此為最初賠償期間估算出疏散導致的精神賠償和中小企業營業損失等所需賠償額。

此外,削減成本、變賣資產等短期經營合理化措施也將寫入緊急計劃。該計劃在獲得經濟產業相枝野幸男批准後,將成為以支援機構為核心的相關法律框架下實施的第一筆資金援助。

東電希望避免陷入破產窘境,將推進賠償金支付工作。

各位觀眾,今晚的國際新聞報導完畢,謝謝您的收看,晚安!


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up