【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

教師組-朗誦組 (四選一)



教師組- 詩歌(1)

只有一次生命                      


我的生命的燈

永遠為你亮着

親愛的孩子

你不久就會長大的

你將用自己的眼睛

去分辨世界的色彩


通向未來的道路

有多麼遙遠
但在每一個重要的路口上

我都為你留下了站牌

你要記住

我所有的艱難困苦

都不要繞道避開


花兒凋謝了

可以在新的春天重新盛開

大雁飛走了

明年的此刻還會回來

而你的生命只有一次

親愛的孩子

愿你好好珍愛

教師組- 詩歌(2)

晚秋的温情


陽光懶懶地照着收獲後的田野

道路發着晴和的光

拾穗的孩子們

坐在路邊吹散了自己的蒲公英

狗在田邊追逐着麻雀為樂

它們也知道

這是晚秋的温情


野菊在没有人的地方

開着最後的金色的花

風在它們的葉上

做着細致的叮嚀

一棵秀美的楓樹

好像田野上等待着什麼的少婦

出神地望着遠處的山口

那兒有成群的鳥兒飛來飛去


牛在村邊悠閒地甩着尾巴

像田園詩人在抒情

偶爾聽到一兩聲

年老的農人對它們真正的讚美

它們也知道

這是晚秋的温情




教師組- 散文(1)

山鷹與熊  劉再復

到達山頂,一是像山鷹那樣,一是像熊那樣。人們總是讚美山鷹。

山鷹是可愛的。她展開一付鋼鐵的羽翼,帶著動人的英姿,奮飛著,衝刺著,直博雲霧繚繞的絕頂,像一支從山底射出的響箭,像一道從地上迸發出的閃電。

然而,熊也是可敬佩的。它固然蠢笨,厚重,但一點也不取巧。它誠實地往高處攀登,在顫抖的雪崖與陡坡中掙扎,在多刺的亂蓬蓬的荊棘中滴著血,在風雪的打擊下帶著傷痕,但它還是前進著。它的步履是遲鈍的、緩慢的,然而是堅實的,奮發的,每一步都在向上,都在向險峻的高峰靠攏。

我讚美矯健的奮飛者,也讚美笨重而誠實的跋涉者。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

教師組- 散文(2)

琥珀人生  林悅青

輕輕地,推開歲月的那道門坎,往事如潮般涌來,在那起伏的海波中,百般滋味層層走來,揮不去,留不住……

往事在記憶的河流中一次次的淘洗,凝成內心的一枚枚琥珀。

一幕幕往事構成一個人生。生命在難忘的往事中堅韌地挺立,難忘的往事讓人深沉,讓人溫馨,讓人思索……

每一個今天都將成為昨天,每一個昨天都將載入往事,然後,一遍遍地回味,一次次地悸動,一次次地沉醉,一次次地飛翔,再一次次地破碎……

夜晚,與難忘的往事一同入眠,讓心聆聽往事的低語;清晨,我從難忘的往事中醒來,開始新的生活……

在人生的旅途上,我們默默地趕路,有許多難忘的往事相伴一路同行,即使風霜打在臉上,心也依舊滾燙。沿著往事的軌跡我們追尋著明天的方向……



第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。


 
Scroll Up