【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F4-F6 高中組 欄目主持人組

主持人台詞:

各位同學午安:

歡迎大家收聽由主持人XXX為你主持的《身邊》欄目。

今天先給大家講一個發生在高中班萍萍身邊的故事。

前天趕上大雨,萍萍舞蹈課後筋疲力盡,就想和大姨一起打車回家,可計程車卻不給力,一直沒有空車。大姨無奈之下,只好打電話約車,不過要多付3元約車費。

這時,一輛計程車穩穩地停在他們的面前。原來,車裡面的乘客要在這裡下車。這時,萍萍趕緊走上前,拉門正要上車,卻被大姨一把拉住:“別上,咱們約的車馬上就到了!”“這輛車也是計程車啊,而且還不用多付3元約車費呢!”正說著話呢,旁邊已有人搶著拉門上車了。

萍萍埋怨大姨,可大姨說:“已經答應別人了,咱們就不能失信啊!”果然沒多久,一輛計程車緩緩停下來,一看車號,正是他們約的那輛車。

萍萍和大姨上車後,司機說:“現在正是打車高峰,我怕別人伸手截車鬧誤會,就把‘空車’的指示燈關了,門也鎖上,總算順利過來了。我已經答應你們了,就不能拉別人。做人要講信用嘛!”聽了司機這番話,萍萍看著大姨,不知說什麼好。

同學們,如果你們遇到這樣的事情,會怎樣處理呢?我相信,誠信總會讓人們心中充滿陽光!   這次的《身邊》故事就講到這,明天再見!



第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up