【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F1-F3 初中組 欄目主持人組


各位好,歡迎收看本期《心理與健康》。我是xxxx,今天給大家談一談人的情緒問題,首先講一個故事……

多克是一個信差,他始終堅信自己的使命就是向人們傳遞快樂。

 

他的口袋裡總是裝著許多小紙條,上面寫著一些鼓勵性的話。他將信件和電報送到人們手中的同時,也留給他們一張小紙條,告訴他們「今天是美好的一天」,「要笑口常開」,「別再煩惱」。

 

第二次世界大戰期間,多克因年齡太大而沒有入伍,但他自告奮勇到野戰醫院做了一名志願者,協助醫院救死扶傷。

 

有一天,他突發奇想,在醫院的牆上寫了一句話:「沒有人會死在這裡。」他的行為引起了大家的注意,醫院的人說他瘋了,也有人認為這句話無傷大雅,不必擦掉。

 

那句話一直沒有人去管,就一直留在了那面牆上。後來,不但傷員,就連醫生、護士包括院長,都漸漸地記住了這句話。

 

傷病員們為了不讓這句話落空而堅強地活著,醫生和護士為了這句話,盡力地給予病人最精心的醫治和護理。這個醫院變成了一家堅強的醫院,每個人的臉上都有一種盼望和堅毅的表情。

 

各位觀眾,無論大家在工作上、家庭和感情上出現問題,都要有堅定的信念,讓它成為規範你行為的尺度。

 

這次的《心理與健康》故事就講到這,明天再見!


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up