【第十九屆全港學界普通話傳藝比賽】(2019)

中學組 F1-F3 初中組 誦讀小說二人組



我最喜歡的一堂語文課


  上課鈴剛打,教室裡就嘈雜起來。同學們緊張地默背誦昨天學的課文。我一邊背一邊緊張地看著門口,祈禱著老師晚點來到。

  這時,語文老師踏進教室,我心裡緊張到極點:「完了,今天早上背的全忘光了……要是一會提問就慘了……」

  老師清了清嗓子,大家背誦的聲音停了下來。

  果然,老師說:「下面檢查課文背誦。」他銳利的眼神夾雜著些許鼓勵掃視全班,教室裡鴉雀無聲,比上自習課時還要靜。我偷偷瞅了瞅周圍,大家的頭都快低到桌子上,緊張地看著書本。老師又突然來了一句:「今天背誦,由同學們提問我。」

  我們的頭在一瞬間都抬了起來,眼睛齊刷刷地投向老師,摸不著頭腦。我把疑問的眼神投向旁邊同桌同學,她小聲說:「老師葫蘆裡賣的甚麼藥呀?」

  老師接著說:「背誦一直是同學們的一個難關,今天早讀時有個同學問我,老師總是要求同學們背誦,自己會不會背?我突然意識到,要讓同學們背會,首先老師要做出表率,所以,我決定這節課由我背誦。」

  我們頓時興奮起來,認真看著課本,檢查老師背誦時有沒有錯誤。

  「假如我是一隻鳥,我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱……」老師富於韻味的聲音回蕩於教室,我們被帶入一個嶄新的詩歌世界中。這個世界裡有詩人對祖國深沉的愛,有對侵略者切齒的恨,有為國獻身的熱情……

  老師背完,我們都還沉浸在聲情並茂的背誦中,稍後,教室響起了雷鳴般的掌聲。老師臉上綻放開愜意的微笑。

  此時,室外,風兒沙沙,鳥兒啾啾。

  這就是我最喜歡的一堂語文課。




第十九屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用。
承蒙各位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。


 
Scroll Up