【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)


                                                         中學組 F1-F3 初中組 誦讀小說二人組         


困難的抉擇

 

非常不幸,兩隻螞蟻誤入玻璃杯中。

牠們慌張地在玻璃杯底四處觸探,想尋找一個縫隙爬出去。不一會兒,牠們便發現,這根本沒可能。於是,牠們開始沿着杯壁向上攀登。看來,這是通向自由的唯一路徑。

然而,玻璃的表面實在太光滑了,牠們剛爬了兩步,便重重地跌了下去。

揉揉摔疼了的身體,爬起來,再次往上攀登。很快,牠們又重重地跌到杯底。

三次、四次、五次……有一次,眼看就快爬到杯口了,可惜,最後一步卻失敗了,而且,這一次比哪次都摔得重,比哪次都摔得疼。

好半天,牠們才喘過氣來。一隻螞蟻一邊揉屁股,一邊說:「咱們不能再冒險了。否則,會摔得粉身碎骨的。」

另一隻螞蟻說:「剛才,咱們離勝利不只差一步了嗎?」說罷,牠又重新開始攀登。

一次又一次跌倒,一次又一次攀登,牠到底摸到了杯口的邊緣,用最後一點力氣,翻過了這道透明的圍牆。

隔着玻璃,杯子裡的螞蟻既羨慕又忌妒地問:「快告訴我,你獲得成功的秘訣是甚麼?」

杯子外邊的螞蟻回答:「接近成功的時候可能最困難。誰在最困難的時候不喪失信心,誰就可能贏得勝利。」


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up