【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F4-F6 高中組 感悟人生二人組


作者: 傅雷

親愛的孩子,你走後第二天,就想寫信,怕你嫌煩,也就罷了。
可是沒一天不想着你,每天清早六七點就醒,翻來覆去睡不着,也說不出為什麼,好像克利斯朵夫的母親獨自守在家裏,想起孩子童年一幕幕的形象一樣,我和你媽媽老是想你兩三歲到六七歲間的小故事。-----這一類的話我們不知有多少可以和你說,可是不敢說,你這個年紀是一切向前的,不願意回望的,我們囉哩囉唆地抖出你尿布時代的往事,會引起你的憎厭。
孩子,這些我都懂得,媽媽也懂得。只是你的一切終會印在我們
腦海中,隨時隨地會浮起來,像一幅幅的小圖畫,使我們又快樂又惆悵。
真的,你這次在家一個半月,是我們一生最愉快的時期;這幸福不知應當向誰感謝,即使我沒宗教信仰,至此也不由得謝謝上帝了!
我高興的是我又多了一個朋友;兒子變了朋友,世界上有什麼事可以和這種幸福相比的!儘管將來你我之間離多別少,但我精神上至少是溫暖的,不孤獨的。我相信我一定會做到不太落伍,不太冬烘,不至於惹你厭煩。
也希望你不要以為我在高峰的頂尖上所想的,所見的,比你們的不真實。年紀大的人終是往更遠的前途看,許多事你們一時覺得我看得不對,日子久了,現實卻給你證明我並沒大錯。
孩子,我從你身上得到的教訓,恐怕不比你從我這得到的少。尤其是近三年來,你不僅使我對人生多增了幾許深刻的體驗,我從與你相處的過程中學到了忍耐,學到了說話的技巧,學到了把感情升華!
你走後第二天,媽媽哭了,眼睛腫了兩天;這叫做悲喜交集的眼淚。我們可以不用怕羞的這樣告訴你,也可以不擔心你憎厭而這樣告訴你。
人畢竟是感情的動物,偶然流露也不是可恥的事。何況母親的眼淚永遠是聖潔的,慈愛的!


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up