中學 初中組 考試內容


學界普通話語言藝術水平測試

 

主持人展示


自我介紹


各位老師好!

我是來自 (學校名稱)__________的 (學生姓名)___________。

我性格活潑開朗,愛說愛笑,曾經參加過各種藝術大賽,這讓我知道了站在大家面前展示自己是多麼美好的事情。

我熱愛語言藝術,同時我相信「微笑是人類最美的語言」,我希望能用我的笑容感染更多的朋友。

我明白只有不斷地努力學習才能成就笑到最後的人,我渴望展示自己的舞台,請大家支持我!謝謝!

下面就請大家欣賞我的表演。

 

說明:考生應考時請說出自己的個人資料。

 


 

詩歌


陽光沒有聲音 (作者:金波)


陽光卻能帶來音樂,

第一縷陽光傾瀉,

像金色琴弦閃爍。


鳥兒開始唱歌,

叫聲悠長而快樂;

被照亮的露珠落下來,

飛濺起五顏六色。


陽光和太陽一樣,

從升到落,永遠沉默,

它像母親養育著生命,

還有生命中的音樂。

 


 

古詩


早發白帝城 唐•李白


朝辭白帝彩雲間,

千里江陵一日還。

兩岸猿聲啼不住,

輕舟已過萬重山。



 

主持人展示


節目主持


親愛的同學們,大家知道今天是什麼節日嗎?對,是「母親節」!

每年5月的第二個週日,我們都來慶祝母親節。

可是大家知道母親節的來歷嗎?母親節的正式確立是在美國,原本是一個西洋的節日,說的是在美國有一位女性,名字叫海瑪瑞,她沒有結婚,一直陪在母親身邊。

1905年她的母親去世了,海瑪瑞悲痛欲絕。兩年後,她和她的朋友開始寫信給有影響力的部長、商人、議員來尋求支持,以便讓母親成為一個法定的節日。海瑪瑞認為,子女經常忽視了對母親的感情,她希望母親節能夠讓很多人多想一想母親為家庭所付出的一切。

直到1913年,美國國會正式通過了一份議案,將每年5月的第二個星期日作為法定的母親節。

聽了這個動人的故事,現在我想說,天下的母親都是一樣的,她們給予子女一樣的愛,也應該獲得兒女們愛的回饋。

在今天,讓我們向最愛我們的母親獻上康乃馨,對她們說一聲:媽媽,您辛苦了!


alt

 
Scroll Up