【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F4-F6 高中組 誦讀小說二人組


一件小事的震撼         索爾.貝婁

 

八月的一天下午。我住處的前面有一群孩子正起勁地捕捉那些五彩繽紛的蝴蝶,這使我想起了我小時候的一件往事。

12歲時,我家住在樹林邊上,每到傍晚很多畫眉鳥回到林中休息和唱歌,那歌聲悅耳動聽,没有任何的樂器能奏出這麼優美的樂曲。我決心捉一隻小畫眉放到我的籠子裡,讓它為我一個人唱歌。

果然我成功了。那鳥先是不安地拍打着翅膀,在籠中飛來撲去十分恐懼。後來就安靜下來,承認了這個新家。站在籠子前,我聽着小音樂家美妙的歌聲,興高采烈,真是喜從天降。

我把鳥籠放到我家後院。有一天我發現有一隻成年的畫眉在專心致志地餵小畫眉,不用說這定是小畫眉的母親,果然在她的呵護下,小畫眉一口一口地吃了很多類似梅子的東西。我高興極了,因為由它自己的母親來照料,肯定比我這個外人要好多了。

第二天,我又去看我的小畫眉在幹什麼,令我大吃一驚的是,小鳥竟已經死了,怎麼會呢?小鳥難道不是得到最精心的照料了嗎?我對此迷惑不解。

後來我在圖書館內找到百科全書內解說這種現像:當一隻美洲畫眉發現她的孩子被關在籠子裡之後,就一定要餵小畫眉足以致死的毒梅,她似乎堅信,孩子死了總比活着做囚徒好些。

這話猶如雷鳴似的給我巨大的震撼,我好像一下長大了。原來這小小的生物對自由的理解竟是這樣的深刻。從此,我再也不把任何動物關進籠裏,一直到現在。



第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up