【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

中學組 F1-F3 初中組 感悟人生二人組


我的老師 作者: 蘇叔陽


劉老師教我們歷史課。

他個子不高,微微發胖的臉上有一雙時常瞇起來的慈祥的眼睛。一頭花白的短髪更襯出他的忠厚。他有一條強壯的右腿。而左腿,卻從膝以下全部截去,靠一根被用得油亮的木棍支撐。

他只靠着健壯的右腿和一條木棍,一天站上好幾個小時,為我們講課。

他的課講得極好。祖國的歷史,使他自豪。講到歷代的民族英雄,他慷慨陳詞,常常使我們感動得落淚。而講到祖國近代史上受屈辱的歲月,他自己又常常哽咽,使我們沉重地低下頭去。後來,我考入大學歷史系,和劉老師的影響有極大的關係。
他不喜歡筆試,卻喜歡課堂提問,讓學生們述說自己學習的心得。我記得清楚極了,倘若有同學回答得正確、深刻,他便靜靜地儜立在教室一角,微仰着頭,瞇起眼睛,細細地聽,仿佛在品味一首美妙的樂曲。然後,又好像從沉醉中醒過來,長舒一口氣,滿意地在記分冊上寫下分數,親切、大聲地說:「好! 五分!」倘若有的同學回答得不好,他就吃驚地瞪大眼睛,關切地瞧着同學,一邊細聲說:「別緊張,想想,想想,再好好想想。」一邊不住地點頭,好像那每一次點頭都能給學生注入一次啟發。

這情景,已經過去了將近三十年,然而,今天想起來,依舊那麼清晰,那麼親切。不見到他已經三十年了,劉老師啊,你在哪裏?

我深深地、深深地思念你……


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up