【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)


中學組 F1-F3 初中組 散文組 (比賽誦材二選一)


成功的人生 劉皓(1)

曾在運動場上看到過十分感人的一幕:一位長跑運動員在跑了一半以上的賽程之後,突然摔倒在地。等他再爬起來時,他的對手們正如颶風般接近終點。就在他一瘸一拐正欲離開跑道時,他的耳畔響起一聲斷喝:跑贏你自己!是他----滿頭銀髮的教練跑入跑道中來,與他一起跑完餘下的賽程。

那一刻,我發現所有的目光都為這對失敗的師徒行了個莊重的注目禮!當他們抵達終點的時候,他們贏得了比奪冠者更多的掌聲!

誰能說有此等毅力和拼勁的人,下一次奪冠的良機會再一次與他擦身而過?!

成功的人生就是這樣的。




       何兆輪(2)

兒時,我愛坐在門前的青石上,靜靜地想。想像的世界裡,一朵朵白雲放飛在媽媽的目光中和故鄉的藍天上。那時,我只曉得,除了慈愛的媽媽和美好的家鄉外,世上便什麼也沒有了。

然而,令人神往的日子,匆匆地去了,我也匆匆地飛出了遙遠的家,遙遠的童年。於是,每當我從塵封的記憶中,翻開那匆匆逝去的歲月,即使是做一次短暫的停留,心中也無比的快慰。

風的季節,童心飛起來,很高很高……

那時,我的幻想如頭上五彩的風箏,飄來飄去……如今回憶起來,真的很向往兒時的歲月。也許,風的季節,童心就是那麼浪漫吧!


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up