【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

小學組 P3-P4 中小組 誦讀小說二人組


小公雞的煩惱 鄒海鵬

 

一向很快樂的小公雞這些天似乎很不開心。

雞媽媽看到小公雞這個樣子很擔心,問小公雞:「孩子,你為甚麼這樣悶悶不樂?你快要長大了,應該要好好學點本領呀!」

小公雞難過地說:「媽媽,我正是為學不好本領感到不高興呀!」

雞媽媽溫和地說:「孩子,能不能把不開心告訴媽媽?」

小公雞委屈地說:「媽媽,我真的好想學好本領,可我發現學游泳比不過小鴨,學飛翔趕不上小鴿子,學唱歌更超不過小喜鵲!媽媽,我該怎麼辦呢?」

雞媽媽聽了,笑着說:「傻孩子,每個人都有自己的長處和短處,你拿自己的短處和別人的長處比,當然比不上別人了。要是和牠們比打鳴,誰又能比得上你呢?現在你該做的就是要好好學習打鳴!」

小公雞聽了連連點頭,並答應媽媽一定要學好打鳴。

小公雞長大了,變成了大公雞。

每個清晨,高亢、嘹亮、厚實的打鳴聲穿透鄉村那寂靜的天空,那是大公雞在催人們早起。


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up