【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)


中學組 F4-F6 高中組 散文組 (比賽誦材二選一)


生命是快樂的 (節錄)柯 藍(1)

許多聲音在宣佈:「生命是快樂的、頑強的,任何地方它都存在……」

枯草又活了,發芽了。她出來証明。枯樹的根,幾年不死,又慢慢地發綠了。她也向你在証明。石縫裡長出的小花,她也出來証明。還有那一滴一滴慢慢往外冒的泉水,她也向你証明。她亮得像一顆一顆的珠子……

我來到保育院,那些生來就不幸的孤兒,一出生就殘廢了的兒童,有的眼睛失明了,有的腿壞了,可是他們同樣在遊戲,同樣在聽護士給他們講故事。他們快樂的生活,這又是証明。

如果到養老院裡去找那些久經風霜的老人,雖然鬂髮全白了,他們卻還在陽光下,在小小的花圃上勞動……不需要再去找証明了。

在我們這裡,才是真正的生命世界、快樂的世界。






論求知      培根

求知可以作為消遣,可以作為裝飾,也可以增長才幹。當你孤獨寂寞時,閱讀可以消遣。

當你高談闊論時,知識可供裝飾。當你處世行事時,正確運用知識意味著力量。懂得事物因果的人是幸福的。有實際經驗的人雖能夠辦理個別性的事務,但若要綜觀整體,運籌全局,卻唯有掌握知識方能辦到。

求知可以改進人和天性,而實驗又可以改進知識本身。

狡詐者輕鄙學問,愚魯者羨慕學問,唯聰明者善於運用學問。

讀書使人的頭腦充實,討論使人明辯是非,作筆記則能使知識精確。

讀史使人明智,讀詩使人聰慧,演算使人精密,哲理使人深刻,倫理學使人修養,邏輯修辭使人善辯。總之,“知識能塑造人的性格”。



第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up