【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

小學組 P5-P6 高小組 散文組 (比賽誦材二選一)


發現 (1)

每一次發現,都標志着我的一次成長。於是我長大了。

很小很小的時候,我還不會說話。但我發現了蘋果是甜的。我為自己的發現,咿咿呀呀唱着不成調子的歌。當我學會走路的時候,在果園裡,我發現蘋果是長在樹上的;而樹,是長在大地上。又一次發現。於是,我發現了有土地才有森林,才有江河,才有田野;才有我的家,有我的爸爸媽媽;才有我的學校,我的老師和同學……這一切組成了我的祖國啊!

當我發現祖國就在我身邊,我將會有更多的發現,不單單是甜蜜的蘋果,還有比蘋果更甜蜜的……





假如 (2)

假如我能變成一隻小鳥,在空中歡快地歌唱,媽媽,你喜歡我那雙會飛的翅膀嗎?

假如我能變成一片雲彩,在天上快活地飄來飄去,媽媽,你能看到我急走如飛的雙足嗎?

假如我能變成一隻海螺,在沙灘上伴着大海潮漲潮落,媽媽,你能聽到我歡樂的歌聲嗎?

是的,媽媽,我知道,你喜歡我的每一點成長,無論我走到哪裡,你都能看到我的身影,聽到我的歌聲,因為我的心是被你的心在牽着呀!


第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up