【第十八屆全港學界普通話傳藝比賽】(2018)

小學組 P3-P4 中小組 散文組 (誦材二選一)


放風箏 (1)

風箏飛起來了,夢也飛起來了。

瓦藍瓦藍的天空中,彩蝶風箏像一個漂亮的小女孩,旋着美麗的舞步,問候每一片白雲,問候每一隻小鳥。

綠茸茸的草地上,放風箏的小女孩抖動着手中長長的線兒,不停地向風箏傳遞着指令。

不知是草地上的小女孩變成了彩蝶風箏,還是彩蝶風箏變成了小女孩,她快活地遊戲着,給天空和草地留下了永遠的歡樂。

春天,放飛夢想的季節。





會說話的手 作者:薛賢榮 (2)

孩子跟着媽媽在街上走,碰見一位阿姨。

「阿姨,您好!」孩子禮貌地上前打招呼。阿姨笑了笑,用兩隻手比畫幾下。

「媽媽,她為甚麼不說話?」孩子問。

「她已經說話了,」媽媽答道,「她是用手說話的,她有一雙會說話的手。」

孩子又問「她說了甚麼?」

「她說:謝謝你,小朋友。」媽媽笑著回答。

「可是,我們都用嘴說話,她為甚麼要用手說話呢?」

媽媽深情的望著孩子說:「因為阿姨想告訴你一個道理:生命,可能會有缺陷,但任何缺陷都是可以彌補的!」



第十八屆全港學界普通話傳藝比賽所有誦材,謹供參賽者使用,承蒙名位顧問、評判,熱情推薦,或惠賜鴻篇, 允許本會採用其作品,造褔廣大學子,本會致以萬分感謝。
如有未能聯絡上的有關作者,本會也在此衷心鳴謝。所有誦材,未經同意不得轉載。

 
Scroll Up